产教融合培育工匠精神 浙江工匠培训学院正式揭牌-西部

2017-05-08 02:12

名校授牌典礼现场童笑雨摄

  中新网杭州5月6日电 (牛妍 童笑雨)培养大国工匠,发展职业教育是关键。5月6日,在浙江省职业教导活动周启动典礼上,举办了“浙江工匠培训学院”的揭牌典礼,它象征着在浙江省一个培育存在敬业、专业、精业精力大国工匠的开放性终言教育平台正式亮相。

  启动仪式上,浙江省教诲厅对该省首批30个中职名校破项单位授牌,并举行了产教融合签约仪式。目前,浙江省内的职业院校专业已基本覆盖古代制造类、服务类跟农业类等所对应的产业。五年来,共有200多万名中职、高职毕业生走上工作岗位,成为推进工业转型升级、建设现代化“两富浙江”跟“两美浙江”的一支重要生力军。

  浙江省教育厅厅长郭华巍说,职业教育加快了高中教育和高等教育遍布化的步调,在当初翻新驱动发展的时代背景下,它不仅为浙江造就出为社会所需的技巧型人才,更推动了“浙江制作”向“浙江智造”和“精品制造”的改变。而在实现这一转变的进程中,浙江将把精雕细琢、不断改进的工匠精神融入到专业建设和教育中。

  为此,浙江纺织服装职业技巧学院在32个专业发展了“杰出技师盘算”名目,让精良的学生成为真正的能工细匠;永康职业技能学校进行了工学结合的实训,将“做中学、工学联合”的教养模式贯穿到全体人才培育过程中;达利公司则与萧山三职、杭职院联手启动了“一企两翼、中高职一体”的古代学徒制新模式,并开设了服装专业3+2班,不仅为学生的5年学习生涯供应了训练平台,更从基础上培养了他们的精工意识。

  “很多家长包括一些老师认为职业教育比不上个别教育,担心中职的孩子上不了好的大学,切实这是成才观的差异造成的。职业教育是对专业技巧和精益求精的工匠精神的培育,并无高低优劣之分。”郭华巍信赖,随着未来产教融会、校企配合工作的深入,职业教育将得到越来越多人的认可。(完)

编辑: