学校严禁学生恳求 大学老师纠结“该不该划重点”-西部

2017-01-12 17:03

“求老师领导迷津,放一条生路!”这多少天,不少大学生的友人圈都被这样的消息霸屏;又到一年期末季,该不该“划重点”让不少高校老师纠结。

武汉工程科技学院记者团近日拜访不同高校、不同专业的100名学生进行问卷考核。结果显示,75%的学生认为老师应该划重点。他们以为,划重点能让复习更高效、更有针对性,是梳理常识点以便更好地备考。持反对见解的学生却说:“只有平时认真听课,自然就能分辨哪些是重点了。”

湖北大学商学院精良班主任、经济学系副教养徐俊武说,他已坚持10多年“不划重点”了。他曾在微博晒出经济学两门课期末四成的挂科率,遭学生“炮轰”:老师,你好毒。徐俊武昨表现,考试前划重点只能换来看似漂亮的成绩单,并不能证实学生的切实水平。因此,他个别不会跟学生划重点。“一方面,这是学校不允许的,对那些平时上课当真的同学也不公平;另一方面,也是渴望学生能在平时器重学习跟积累,而不期末常设抱佛脚。”

当然,也有老师表示,如果不划重点,期末学生给的评估就很争脸;若浮现大面积挂科的情况,老师压力也很大。

如何才华减少学生对“划重点”的依靠呢?有的老师想到翻新考察方法。湖北大学物理与电子科学学院的老师沈谅平就取消期末考,把课堂搬到实验室,把实际常识分为若干专题,通过平常考察、测试、提问、作业等方式来考核学生,不让学生存在“考前投机”的荣幸心理。(记者李芳)

编辑: 冯旭刚(实习)